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Manual para uso responsable de la leña

21.04.2021

Manual para uso responsable de la leña

¿Sabías que el uso de leña húmeda o verde, puede producir altos niveles de contaminación tanto dentro como fuera de las viviendas, generando impactos negativos en la salud de las personas y afectando negativamente el rendimiento energético de estufas?

La leña es el segundo energético más consumido en los hogares de Uruguay luego de la electricidad, su uso está fuertemente arraigado en la cultura de nuestro país y es usada básicamente para calefacción y cocción de alimentos.

A nivel residencial se utilizan en nuestro país aproximadamente un millón de toneladas de leña al año, siendo el eucaliptus el tipo de leña más vendido para calefaccionar los hogares.

El uso de estufas a leña ineficientes y de leña húmeda o verde, puede producir altos niveles de contaminación tanto dentro como fuera de las viviendas, generando impactos negativos en la salud de las personas y afectando negativamente el rendimiento energético de estufas.

En el Manual para el uso responsable de la leña se encuentra información acerca del uso eficiente, seguro y saludable de la leña. Este material fue elaborado de forma interinstitucional por los Ministerios de Indstria, Energía y Minería, de Ganadería, Agricultura y Pesca y de Ambiente y las Indendencias de Montevideo y Canelones.