Carnicerías
Carnicerías
El sector de carnicerías utiliza fundamentalmente energía eléctrica para sus instalaciones. El carácter de ese consumo está marcado principalmente por un alto porcentaje en materia de Refrigeración representando en promedio el 80% del consumo, seguido por iluminación y acondicionamiento de aire ambos en 8% de participación, entre otros.
Indicador: |
Rango de indicador: |
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hs/día Toneladas de carne/año |
10 hs/d 160 ton/año |
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Medidas recambio Tecnologías: |
Repago (años) |
% Ahorro |
Iluminación interior Esta medida consiste en la sustitucion o recambio de luminarias interiores ( lámpara incandescente o LFC o tubo LFC) por luminarias de tecnología LED. |
0,2 |
2% El ahorro presentado es el que se obtendría (una vez de aplicada la medida sugerida) sobre el consumo de energía electrica. |
Iluminación exterior Esta medida consiste en la sustitucion o recambio de luminarias exteriores ( foco halógeno) por luminarias de tecnología LED. |
0,03 |
1% El ahorro presentado es el que se obtendría (una vez de aplicada la medida sugerida) sobre el consumo de energía electrica. |
Medidas operativas: |
Repago (años) |
% Ahorro |
Puesta a punto de heladera Esta medida se considera una medida operativa sobre las heladeras, vitrinas horizontales con puertas de origen que fueron retiradas, se recomienda volver a incorporarlas reduciendo perdidas ( ganancias de calor ) del ambiente y ahorrando energía. |
0 |
3%
El ahorro presentado es el que se obtendría (una vez de aplicada la medida sugerida) sobre el consumo de energía electrica. |
Apagado de heladeras Esta medida se considera una medida operativa sobre las heladeras de comercios unicamente de alimentos que pueden cortar la cadena de frio, para optimizar las horas de encendido del mismo reduciendo perdidas (ganancias de calor ) del ambiente en momentos que no se usará. |
0,4 |
3%
El ahorro presentado es el que se obtendría (una vez de aplicada la medida sugerida) sobre el consumo de energía electrica. |
Otros consejos útiles:
_Cambio de Tarifa contratada y Reactiva
_Corrección de consumo de energía reactiva
_Cubrir unidades exteriores de los equipos de aire acondicionado
_Descongelado de los evaporadores dentro de las heladeras
_Limpieza de los condensadores/unidades exteriores de los equipos de frío
Conocé más:
_¿Cómo mejorar el consumo energético de tu MIPYMES? Hacé tu propio autodiagnóstico.
El repago y porcentaje de ahorro de las medidas fue determinado de acuerdo al informe realziado por Técnicos del Instituto de Ingeniería Mecánica y Producción Industrial (TIIMPI) de la Facultad de ingeniería de la Universidad de la República (FING - UdelaR) entre los meses de julio y diciembre de 2019. El trabajo se realizó en el marco del proyecto piloto "Diagnósticos Energéticos" que fue financiado por el Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) a través de la Dirección de Artesanías, Pequeñas y Medianas Empresas (Dinapyme) con el apoyo técnico de la Dirección Nacional de Energía (DNE) y en coordinación con la Fundación Julio Ricaldoni (FJR). En el sector Carnicerías se realziaron 2 auditorías energéticas en carnicerías de los departamentos de: Maldonado y Tacuarembó.